天府绿道 2018全民健身新场景

  走进绿道,亲近自然,市民感受绿道健身的独特魅力

  天府绿道,充满活力的市民运动场

  2018年,随着天府绿道建设的加速推进,天府绿道逐渐成为成都市民健身运动的首选,每天清晨、傍晚,每个节假日,在成都的大公园和绿道上,都有许多市民在享受着运动的快乐。同时,以天府绿道为载体,全民健身也创新赛事活动组织形式。天府绿道建成一段开通一段,开通一程活动跟进一程,全年365天面向市民开放,打造“赛事名城·天府绿道”品牌赛事,实现“周周有活动,月月有赛事”,逐步形成格局多元、充满活力、没有围墙、没有门槛的市民运动场。

  感受到绿道健身的独特魅力

  在世界文化名城建设大会上,成都明确提出高水平打造世界赛事名城,要积极发展体育消费,办好中国户外运动节、中国攀岩大赛、龙泉山登山徒步大赛等群众性体育竞赛活动,开展以“运动成都·绿道健身”为主题的全民健身活动,涵养积极乐观、拼搏奋进的健康生活方式。天府绿道本着“建成一段开通一段,开通一程活动跟进一程”的原则,全年365天面向市民开放。今年1月27日,2018全民健身绿道系列活动启动仪式暨天府绿道健身跑(第一站)在锦城绿道(桂溪生态公园东区)举行,以走进绿道,人人运动,亲近自然,拥抱健康的方式,迎接农历新春。

  成都市体育局主要负责人表示,“今年以来,成都市举办天府绿道健身跑、春季越野赛、徒步大赛、定向越野等‘运动成都·健康绿道’全民健身系列活动,并将绿道自行车、马拉松等部分赛事纳入全市体育竞赛计划,打造‘赛事名城·天府绿道’品牌赛事,实现‘周周有活动,月月有赛事’,逐步形成格局多元、充满活力、没有围墙、没有门槛的市民运动场。”

  成都市开展了包括第五届全民健身运动会在内的类绿道健身赛事活动210余场次。随着天府绿道的建设,越来越多的全民健身活动将走进天府绿道,利用这些身边的运动场,给广大群众带来绿色健康、时尚新颖的健身方式,让大家都能亲身感受到绿道健身的独特魅力。

  精品赛事串联绿道健身活动

  今年3月18日,成都双遗马拉松在都江堰开跑。本届赛事赛道串联都江堰、青城山、熊猫谷、灌县古城、南桥和柏条河、龙门山、金马河绿道等成都代表性景点和绿道示范段,融入了国宝大熊猫、青城太极等都江堰自然人文元素,让广大跑者在享受跑步的同时,切身感受都江堰的双遗底蕴和天府绿道的大美风光。

  3月30日,由成都市体育局和大邑县人民政府共同主办的“运动成都”成都市第五届全民健身运动会启动仪式暨大邑县“天府绿道”全民健身系列活动拉开帷幕。在朦胧的春雨和环绕的云雾中,位于大邑县金星乡的天府花溪谷宛如仙境,绿道两旁花儿盛放,吸吮着宝贵的春雨,分外娇艳。来自成都市区(市)县的600余名体育爱好者,在这里体验绿道徒步健身的快乐。

  8月8日,由成都市体育局、温江区人民政府主办,温江区体育局承办的2018年全国“全民健身日”四川省成都市分会场活动,在温江区北林绿道示范段鲁家滩驿站举行。本次活动的主题是“新时代全民健身·成都动起来”,在活动现场,从绿道骑行、健步走、跳绳到足球、趣味篮球,再到情侣微型马拉松……种健身活动让成都市民度过了一个充实而快乐的“全民健身日”。

  结合“一区一县一品牌”工作思路,市健协与金堂县文体广电新闻出版和旅游局针对绿道健身与全民健身品牌赛事打造工作做了积极探索,在成都市体育局的指导下组织开展了“运动成都·活力金堂”2018年成都市天府绿道健身榜样公开赛。公开赛吸引了来自四川、北京、河北、河南、甘肃、陕西、云南、重庆等地的156名运动员参加,其中有10余名运动员曾获得全国冠军。

  越来越多的体育活动与绿道相结合,给了成都市民一个更加舒适的运动环境和便捷的运动场所,天府绿道由此深受市民喜爱。

  全民健身运动会提升品牌

  拔河、跳绳、广场健身操(舞)、羽毛球……11月16日上午,“运动成都”成都市第五届全民健身运动会总决赛暨闭幕式在都江堰市飞龙体育馆举行。来自成都市区(市)县代表队共2000余人参与其中,为持续8个月的项赛事活动画上一个圆满的句号。

  在成都市第五届全民健身运动会总决赛现场,2000余名来自全市地的市民,在拔河、跳绳、广场健身操(舞)、羽毛球、柔力球、太极拳、桌上冰壶球、花式跳绳8个项目展开了总决赛的争夺和健身展演。赛场上热闹非凡,助威声此起彼伏。据了解,成都市全民健身运动会自2014年创办以来,广泛开展类全民健身活动,深受广大市民喜爱。今年的第五届全民健身运动会继续着力打造“运动成都”全民健身品牌,积极创新办赛模式,项目设置更加丰富,资源配置更加合理,人群覆盖更加全面,办赛效果更有特色。共设置竞技、老年、特色赛事(活动)和青少年4大板块、不同组别的97个项目,既有奥运会项目,也有深受市民喜爱的特色项目;赛事承办方既有体育行政部门,也有民间社会机构;参与人群覆盖老中青年龄段。

  据统计,截至今年10月底,全市已开展类全民健身赛事活动2799场次,参与人数达400万人次。这些体育活动深受广大市民喜爱,市民身体素质也逐年提高,不断提升了“运动成都”全民健身品牌形象。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 天府绿道 2018全民健身新场景